Корзина пуста |
Алкогольные напитки являются результатом человеческого труда. Наши далекие предки, едва научившись обрабатывать собранные ими дары природы - мед и плоды некоторых растений - стали изготавливать из них одурманивающие разум и расслабляющие тело жидкости. Огромное разнообразие алкогольных напитков объясняется не только развитием науки, техники и аграрной культуры, но и нестандартным творческим подходом «авторов» к процессу их создания.
Пиво считается одним из древнейших известных сегодня человечеству алкогольных напитков. И самым популярным. Специалисты до сих пор спорят о том, где впервые был сварен этот пенный напиток – в Древнем Египте или в Шумере. Различающееся по оттенкам – темное, светлое, белое, красное и по способам брожения, пиво варится из ячменя, ржи, овса, пшеницы, постоянно совершенствуется производителями и каждый день неуклонно увеличивает армию своих поклонников.
Вино получается путем полного или частичного сбраживания виноградного, фруктового или ягодного сока. В Древней Греции, Древнем Риме, Древнем Египте этот напиток употребляли все, без исключения – виноделие, история которого насчитывает более восьми тысячелетий, в этих странах было возведено в культ, сам напиток считался священным. Сегодня, в зависимости от метода изготовления, различают четыре основных вида вин - крепленые, ароматизированные, тихие и игристые. По цвету они делятся на красные, белые и розовые. Причем, некоторые из сортов медики считают оказывающими целебное воздействие на человеческий организм. Если употреблять их в меру, конечно.
Сакэ – японская рисовая водка – по своим вкусовым характеристикам, крепости и технологии изготовления совершенно не похожа на свою русскую тезку. На родине создания этот 20-то градусный напиток, по консистенции напоминающий вино, является частью культуры и составляющей огромного количества ритуальных мероприятий и торжеств. А вот за пределами Японии сакэ – настоящая диковинка. Своеобразная на вкус, изготовленная только из натуральных ингредиентов – риса и родниковой воды и малокалорийная, она рассчитанная на тонких и глубоких ценителей.
Напиток на основе меда, или медовуха, хорошо известен каждому россиянину. До прихода в Россию иностранного алкоголя (с легкой руки Петра I), медовуха была неизменным и самым желанным «участником» всех застолий - ее пили и в будни, и в праздники, она лилась рекой и в горе, и в радости. В наши дни многие производители восстанавливают старинные рецепты и в строгом соответствии с ними создают этот исконно русский напиток – у современных россиян он пользуется не меньшей популярностью, чем у их предков. Да и иностранцы с удовольствием пробуют медовуху – необычная на вкус и обладающая специфическим воздействием на организм, она пользуется успехом во всем мире.
Виски был изобретен талантливыми шотландским монахами в далеком пятнадцатом веке. Увлеченные алхимики и мудрые травники, монахи первыми в мире постигли науку перегонки ячменя и технологию купажирования, подарив миру много вариаций этого ароматного крепчайшего алкоголя. Однако, с версией зарождения виски в Шотландии не согласны ирландцы – они утверждают, что история этого напитка началась именно в их стране. Как бы там ни было, сегодня все ценители и знатоки виски имеют возможность получать ни с чем несравнимое наслаждение от его употребления, с каждым глотком открывая для себя всю его многогранность и очарование.
Водка, создателем которой считается монах из Чудова монастыря по имени Исидор, вошла в «обиход» русского народа в начале пятнадцатого века, сразу же завоевала его любовь и навеки «поселилась» в сердцах россиян. Являясь смесью воды и этилового спирта, в некоторых случаях «снабженная» ягодно-фруктовыми добавками или специями, сегодня русская водка широко известна во всем мире. На планете, пожалуй, нет ни одного страны, жителям которой она была бы незнакома. Согласно официальной статистике, Россия занимает четвертое место в списке стран, употребляющих крепкий алкоголь. Современные россияне пьют совершенно разные алкогольные напитки – и иностранные, и отечественного производства. Но водка у них всегда остается в приоритете.
Бренди является перегонным вином, полученным из виноградных отжимок или забродившего ягодного сока. Изначально перед производителями вин стояла только одна задача – сохранить напитки таким образом, чтобы они не забродили в процессе длительной перевозки. Они решили ее вполне достойно – научились дистиллировать вино. Однако, «ознакомившись» с получившейся жидкостью и познав ее превосходные вкусовые характеристики, виноделы поняли, что получили совершенно новый напиток – вкусный, качественный, своеобразный. Слава о нем незамедлительно начала распространяться по всем европейским странам, бренди вошел, практически, в каждый дом и сразу же обрел огромное количество поклонников. Их число и сегодня продолжает неустанно расти.
Текила получается путем перегона сока голубой агавы. Испанские конкистадоры узнали о ее существовании от завоеванных ими ацтеков. Напиток завоевателям приглянулся, они не только с удовольствием начали употреблять его в огромных количествах, но и везли текилу на свою историческую родину. А оттуда она уже сумела «проникнуть» в другие европейские страны.
Ром получил широкую известность благодаря безмерно уважавшим его пиратам. Первые упоминания о нем относятся к середине семнадцатого века – изготовленный из сока сахарного тростника жителями Карибских островов и невероятно крепкий, ром быстро распространился по всему миру и получил заслуженное признание любителей алкоголя. Современные производители не устают экспериментировать с этим напитком – сегодня можно встретить более десятка его светлых и темных сортов.
Джин был создан голландским врачом и алхимиком во второй половине семнадцатого века, но считается национальным напитком Великобритании. Именно в этой стране, благодаря взошедшему на престол в 1689 году голландцу Вильгельму III Оранскому, он стал невероятно популярен и распространен. Для его производства используется пшеничный спирт и можжевельник – напиток в народе называют можжевеловой водкой. Джин достаточно сух, крепок и своеобразен, поэтому даже истинные ценители редко употребляют его в чистом виде.
Шампанское, первые упоминания о котором относятся к началу шестнадцатого века, появилось во Франции благодаря «творчеству» монахов-виноделов. Хотя версия эта оспаривается некоторыми его ценителями. Они считают, что производство игристого напитка не было «срежессировано» и утверждают, что появление шампанского было случайным – просто у монахов от долгого хранения повторно забродило изготовленное ранее вино.
Абсент в свое время продавался в аптеках, как лекарственное средство, способное вылечить, в буквальном смысле, от всех болезней. Имеющий своеобразный вкус и обладающий не менее своеобразным эффектом, он мгновенно стал популярен – от желающих излечиться с помощью этой микстуры не было отбоя. Вот тогда-то дальновидные фабриканты и поставили производство абсента на поток. Но судьба этого зеленого напитка была неоднозначной – его то запрещали в некоторых странах, то вновь давали добро на его продажу. В наши дни абсент – один из любимых напитков молодежи. Во время шумных вечеринок он льется рекой.
«Кровавая Мэри» - коктейль, популярный у завсегдатаев баров и ночных клубов. Его основные составляющие – водка и томатный сок - впервые были соединены в 1939 году. «Кровавая Мэри» сразу же завоевала уважение и любовь почитателей подобного рода алкогольных напитков, заняла первые строчки «алкогольных хит-парадов» и с тех пор не сдает свои лидирующие позиции.
Просмотров: 5858
Дата: Понедельник, 09 Октября 2017
-
1.650 баллов*
-
280 баллов*
-
2.850 баллов*
-
3.750 баллов*
-
2.190 баллов*
-
2.150 баллов*